これは交叉アレルギー(共通抗原)に関するご質問ですね。キクの花粉とヨモギなどに共通抗原があるかどうかは不明ですが、シラカバの花粉症だとリンゴ、モモ、サクランボ、アーモンド、クルミ、ナシ、ニンジン、セロリ、オレンジなどの果物や野菜にアレルギーを持ちやすくなるようです。ほかにメロンやトマトの交叉アレルギーで花粉症と関連するものがあるようです。ご心配でしたら、ヨモギやカモミールを煮た液を皮膚に垂らして15分ほど様子を見てください。垂らしたところがすぐに赤くなり、拭き取ってもしばらく赤みが残るようならアレルギーがある可能性が強いと思います。クリニックでは血液検査やパッチテスト、スクラッチテストで確認します。
秋の花粉症でも今からアレルギー対策は可能です。血液検査でアレルギー体質(遅延型か即時型か)を確認して、食餌療法などを指導しています。ご相談ください。